燻製作り
作ってみました。
初めての燻製
友人宅で頂き、教えてもらった燻製
手羽先、卵、チーズの3品を実験しました。

ガスコンロを購入し玄関先で始めました。
これは正解でした。
煙の匂いが次の日まで残っていました。

高さ32センチもある空き缶、中には空き缶10センチ位のフルーツ缶を
用意しました。

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蓋は裏返した方が開け閉めに便利ですがあまりにも規格はずれで四方が開きすぎ
煙が篭らずきちんと蓋をしました。
蓋を開ける時あまり熱くなく簡単に開ける事が出来ました。

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チップはヒッコリーの上等をいただき、嬉しい限り
心うきうき始めました。
煙がモクモクと立ち上がりだしたら火を弱め、煙が出る状態に・・・

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材料を沢山入れるとチップを追加しにくくなり、中央を空けて
こういう状態でスモークしました。

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出来上がり!!

いとも簡単なようですが素人の浅はかさ
疲れたぁ~~

12時にはじめ5時半頃までかかりました。
土台のフルーツ缶が低く火加減が大変でした。

弱火にすると消え、少し強くすると焦げ目が出来たり
チーズは溶けそうになり、何度も火加減を調節しました。

助っ人の友人が来ていろいろアドバイスを頂きましたが後の祭り
火から出来るだけ材料を遠くにしておくべきでした。
フルーツ缶ではなくビールの500ml缶位が良かったようです。

さて困ったものです。
私の家にはビールの空き缶は無縁
しかも500mlの大きいもの×4

酒屋さんの自販機の空き缶入れから拾ってくるしかないのでしょうか?
今回の経験でいろいろ判りました。

次回はもっと時間を短縮し、スモークも均一にかかるように
頭を使って、捻ってチャレンジします。

それでも試食の感想は皆さん優しい方ばかり
「美味しかった」と慰めてくれました。
by chappy73 | 2006-12-26 22:53 | お母さんのひとりごと
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